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LA DISTILLAZIONE


Nella produzione delle acquaviti, distillare significa concentrare la componente alcolica ed aromatica di un liquido già alcolico, ottenuto da cereali, frutti e piante.
Tale concentrazione avviene attraverso l'evaporazione e la successiva condensazione dei principi volatili alcolici ed aromatici contenuti nel "vino" base.

 Con la distillazione si tende, dunque, a separare le sostanze volatili da altre non volatili e da elementi volatili non desiderati. Questo risultato è ottenuto condensando ad intervalli diversi il vapore che si forma durante l'ebollizione di un liquido.  Al concetto di distillazione non vanno disgiunti quelli di deflemmazione e rettificazione.

 L’alambicco Lo strumento che rende possibile la distillazione si chiama alambicco. Per semplificare gli alambicchi vengono classificati in due tipi. Il primo tipo è quello detto artigianale, o a ripasso o discontinuo, poi c'è il tipo detto industriale, o a colonna o continuo.

 Alambicco discontinuo L'alambicco discontinuo o artigianale si chiama così perché prima di iniziare una nuova fase di distillazione si deve terminare il ciclo in atto.

La distillazione discontinua può essere:  

- a fuoco diretto: se il liquido da portare ad ebollizione è all'interno della caldaia e questa è posta a contatto diretto con la sorgente di calore;
- a bagnomaria: se la caldaia è immersa in un altro contenitore e il liquido contenuto è riscaldato da acqua che passa nell'intercapedine tra caldaia e contenitore;
- a vapore: quando il vapore, ottenuto da un bollitore esterno, è fatto passare nell'intercapedine tra la caldaia principale e la caldaia secondaria;
- sottovuoto:questo impianto, situato prima del condensatore, aspira l'aria e la spinge all'esterno dell'alambicco.
L'eliminazione dell'aria, con la conseguente eliminazione della pressione, consente di raggiungere l'evaporazione delle componenti aromatiche a temperature inferiori, così si dovrebbero ottenere acquaviti più fini e piacevoli nei profumi.

Winex, Museo del Vino, Daviddino, Cucina etrusca  Il più semplice degli alambicchi discontinui artigianali, come quello del
  disegno, si compone di:

   - caldaia
   - capitello

   - collo di cigno

   - refrigerante




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